Алексей Дундин: "Я деревенский житель до мозга костей"

Алексей Евгеньевич Дундин уже несколько лет является главой Елизаветинского сельского поселения и председателем постоянной комиссии Совета депутатов Гатчинского района. В личной беседе он рассказал, почему так важно бороться за справедливость, требовать от детей большего и о радостях жизни в деревне.

- Алексей Евгеньевич, расскажите о своей юности.

- Я родился в Лодейнопольском районе Ленинградской области. В раннем детстве вместе с семьей переехал в пос. Елизаветино Гатчинского района. Учась в школе, выбрал для себя карьеру военного, поэтому после 8-го класса поступил в Ленинградское Суворовское военное училище. К поступлению готовился серьезно – развивал свои физические способности, дополнительно занимался по некоторым предметам, чтобы их «подтянуть». После окончания СВУ в 1988 году, вместе со своим другом выбрал для прохождения дальнейшей учебы Ташкентское высшее общевойсковое командное училище.

- Вы учились в Ленинграде, почему решили отправиться так далеко?

- Я собирался делать военную карьеру, а лучший способ для этого – это служба в сухопутных войсках: в среде танкистов, артиллеристов и общевойсковых офицеров. В то время ситуация в стране была совершенно иная и «город хлебный» Ташкент был по размерам 4-м городом в Советском Союзе после Москвы, Ленинграда и Киева. Я вспоминаю годы учебы там, как лучшие в моей жизни. В ту пору мне было 17 лет. Через месяц после зачисления в училище я принял присягу. Начались суровые курсантские будни – учеба и служба одновременно. Благодаря хорошей успеваемости и опыту, приобретенному в Суворовском училище, меня вскоре назначили командиром отделения курсантов.

Мы гордились тем, что наше военное учебное учреждение, удостоенное многих боевых орденов, с 1918 года носило имя В.И. Ленина, с его личного согласия, как награду за мужество и героизм, проявленные выпускниками в борьбе с басмачеством в Туркестане. Вспомните фильм «Офицеры». Это училище заканчивали многие доблестные военные, которые впоследствии становились Героями и выдающимися военачальниками.

Но настал 1990-й год. Страну, как и ее армию, ждал развал. Узбекистан стал независимым государством, начался вывод войск и сокращение, возникла нехватка денежного довольствия, необустроенность и отсутствие перспектив… А каждый уважающий себя мужчина должен видеть перед собой перспективу и не зависеть от обстоятельств, думать, чем будет заниматься завтра и предвидеть развитие событий. Размышляя таким образом, после второго курса я подал рапорт об отчислении. Пришлось дослуживать еще и срочную службу, и только после этого началась моя гражданская жизнь.

- Не проще было доучиться эти два года, получить высшее военное образование и уже тогда начинать новую жизнь на гражданке?

- Не проще! Моя прозорливость не подвела. Некоторые мои товарищи, повинуясь долгу, продолжили учебу в училище, но так и не смогли его окончить. Советский Союз рухнул. Образовавшееся национальное государство обязало чужих военных освободить территорию, доучивались – где придется. Большинству моих однокашников довелось воевать на Кавказе, некоторые погибли.

- Итак, с чего началась Ваша гражданская жизнь?

- Моя врожденная любовь к животным привела меня в Ленинградский сельскохозяйственный институт (ныне Аграрный университет), где я и получил высшее образование по специальности «зоотехния».

- Почему же Вы сразу не пошли в сельскохозяйственный институт?

- В советские времена, в отличие от времен нынешних, государство вкладывало много сил в воспитание у молодого поколения любви к Родине, формировало определенный образ мышления. Все это побуждало быть мужественным, смелым и отважным, уметь защищать свою Родину. Это естественное состояние мужчины, сколько бы лет ему не было. Поэтому желание быть военным превалировало.

- Вы сказали, что ушли из армии, потому что не видели перспектив, но в 90-х годах как раз начался спад сельского хозяйства…

- Это началось позже. Когда я поступал, сельское хозяйство в нашем регионе находилось на пике своего развития. В Ленинградской области фиксировали рекордные надои молока, самые высокие заготовки мяса. Колхозы и совхозы насчитывали по 600 и более человек рабочих.

Кстати, в этих коллективах формировались кадры, многие из которых впоследствии занимали руководящие должности в различных органах власти. Насколько мне известно, Ленинградский сельскохозяйственный институт окончил бывший премьер-министр России В.А. Зубков, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, вице-губернатор Ленинградской области С.В. Яхнюк и многие другие достойные руководители.

- После учебы Вы тоже намеревались отправиться в большую политику?

- Нет, я деревенский житель до мозга костей. Я не фанат асфальтовых джунглей, деревня меня засосала враз и навсегда. После работы я приезжаю домой, вижу эту красоту вокруг и отдыхаю душой. Несмотря на занятость, держу в своем хозяйстве кур, уток и несколько охотничьих собак. Для меня это отдушина. Я люблю стоять на улице и подолгу все это созерцать.

- Сколько Вам было лет, когда Вы получили высшее образование и куда Вы отправились трудиться?

- Был это 1994 год, мне исполнилось 23 года, и я отправился – в никуда. В тот период случилось именно то, о чем вы говорили – сельское хозяйство стало невыгодным и постепенно пошло на спад. После объявленной приватизации в 1992 году, у сельхозпредприятий появились экономные собственники и выпускники сельскохозяйственных вузов стали вдруг никому не нужны.

Надо было как-то выживать и я, как и большинство, открыл в себе дар предпринимателя. Я жил по принципу «здесь купил – там продал». Так продолжалось несколько лет.

- И к чему Вас это привело?

- Сильно не обогатило, но жизненного опыта добавило. Как в пословице «за битого двух небитых дают» – чем бы человек ни занимался, главное, чтобы это было с пользой. Хотя, если честно, по натуре я совсем не предприниматель. Моя мама – учитель биологии. Если бы у меня была возможность выбирать себе профессию по душе, я бы тоже стал учителем биологии, как мама. Но, к сожалению, наше государство не высоко оценит такие порывы.

- Итак, Вы занимались бизнесом, обустраивали хозяйство. В какой момент Вы почувствовали желание стать депутатом и взять на себя еще и общественную нагрузку?

- Это не желание, это скорее потребность высказаться в защиту справедливости. Депутатом Гатчинского района я избираюсь постоянно с 2000 года.

- За неполных 13 лет Вы удовлетворили свою потребность в борьбе за справедливость?

- Это такое неугомонное состояние…оно вечное! Невозможно решить все проблемы за год или даже 10 лет, но я чувствую свое предназначение в этом.

Каждый человек должен заниматься любимой работой. Свою деятельность в местном самоуправлении я тоже считаю работой, и тоже – любимой.

- Вы азартный человек?

- По жизни, да. Во мне играет азарт защитить и отстоять справедливость. Я идеалист в этом отношении.

- Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?

- Чем дальше, тем меньше у меня свободного времени и увлечений. Но я все же увлечен охотой и прогулками по лесу, учусь жить в гармонии с природой, с животным миром.

Я бы не хотел сильно распространяться на эту тему, но охота особенно ночная – повод в очередной раз испытать себя, почувствовать адреналин, доказать самому себе, что не трус!

- Вы очень складно говорите. Увлекаетесь чтением?

- Читать надо в пору юности, когда формируется личность человека, его кругозор. Сейчас у меня хватает времени только на чтение документов.

Чтение художественной литературы в зрелом возрасте – это удел специалистов или мечтательных особ, в большей степени – женщин, как натур более трепетных и нежных. Мужчины же, особенно деревенские, суровы и практичны – обязаны хозяйственными делами заниматься.

- На работе Вы жесткий человек?

- Со своими сотрудниками мы почти семья. Случаются, конечно, какие-то легкие недоразумения... Ну, а в отношении тех людей, которые умышленно причиняют вред мне, моей семье, моему делу, то мой ответ обычно незамедлительный и «асимметричный»!

- А дома?

- Я не играю роль жесткого человека, я такой, какой есть. Мой сын до 6 лет не знал, что такое физическое наказание, но сейчас настала такая пора, когда просто необходимо проявлять жесткость в процессе воспитания. Сын унаследовал мои черты характера – упрямство и категоричность.

- Разве это плохо?

- Нет, но жить с ними сложно. И я понимаю, что бороться с проявлением этих качеств бесполезно.

- С Вами в детстве тоже боролись?

- Не активно, но свою юность я провел по-спартански: в суровых мужских коллективах со строгой дисциплиной и порядком. Эта закалка повлияла на то, каким я стал в результате. Я бы не возражал, чтобы и мой сын получил подобное воспитание.

- Вам не кажется, что мы ждем от своих детей больше, чем могли сами?

- Да, особенно от того поколения, которое выросло в привилегированных условиях – мирное небо над головой, созидательный, хорошо оплачиваемый труд родителей, все условия для самореализации. Если у нас есть возможность давать нашим детям больше, значит, есть полное моральное право и от них требовать большего.

- А это не зависть к тому, что у них есть то, чего не было у нас?

- Нет, я считаю, это естественный процесс, когда каждое следующее поколение должно быть более приспособленным, сообразительным, целеустремленным, чем предыдущее. Это закон природы.

- Если бы у Вас была возможность пригласить кого-то на интервью, кто бы это был?

- Сталин. К нему у меня больше всего вопросов.

- В чем Вы не можете себе отказать?

- Вкусно поесть. Во всем остальном могу себя контролировать. Вообще, я волевой человек, моей силы воли могло бы хватить на троих.

- На что Вы любите смотреть: на восход или закат?

- В детстве любил восход, который часто встречал с удочкой на берегу реки, полный надежд на богатый улов. Это было фантастическое зрелище. Сейчас рыбалкой почти не увлекаюсь – не хватает ни терпения, ни времени. Жизнь приобрела определенную скорость и напряжение. События происходят настолько стремительно, что я уже не могу, несмотря на всю заманчивость, выключить телефон и сесть на берегу реки, изолировав себя от всех.

С возрастом я заболел сентиментальностью. Это чувство, которое появляется после 40 лет, когда начинаешь созерцать результаты, оценивать произошедшее и, верно потому, любоваться закатом.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА

Гатчинская правда, № 70 (20364) от 27 июня

«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Гатчинская правда
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда
«Гатчинские ассамблеи - 2024» приглашают! - Гатчинская правда 6-7 апреля Международный фестиваль-конкурс танцевального творчества «Гатчинские ассамблеи-2024» в десятый раз соберет в столице Ленинградской области поклонников танцевального искусства.