Георгий Коломенский: "Накопленные знания нужно передавать молодому поколению"

Заместитель главы администрации г. Гатчина, председатель комитета по экономике и инвестициям Г.А. Коломенский стал героем рубрики «Без галстука». Георгий Абрамович работает в городской администрации уже 19 лет. 17 апреля на VIII общем собрании членов ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области», проходившем в Сосновом Бору, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко наградил его знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области». О студенческих годах, вере в коммунизм и преподавательской деятельности мы поговорили в личной беседе.

- Георгий Абрамович, давайте поговорим «без галстуков». Каким Вам запомнилось ваше детство?

- У меня было обычное советское детство – детский сад, школа… Родился в Запорожье, на Украине. В то время это был большой индустриальный город. Мой отец работал на Запорожском металлургическом комбинате «Запорожсталь», мама была начальником областного архива.

Трудно сказать, о какой профессии я мечтал в детстве, но точные науки, такие как математика, физика, мне давались легко. Я также увлекался историей, географией. Закончив школу в 1966 году, я отправился поступать в Ленинградский Политехнический институт, на физико-механический факультет.

- Не страшно было уезжать из родного дома в чужой большой город?

- Нет, тогда это было в порядке вещей. Абитуриентам предоставляли общежитие, в котором я в результате и прожил все 5,5 студенческих лет. Я помню, что конкурс на физмех в тот год был большой – 2,5 человека на место. Благодаря серебряной медали, с которой я окончил школу, мне нужно было сдать только два экзамена – устную и письменную математику. Оба предмета я сдал на «отлично».

- С чем у Вас ассоциируются студенческие годы?

- В первую очередь, со студенческими отрядами. Каждое лето мы ездили на стройки. Студенты работали на строительстве железных дорог, линий электропередач, гидроузлов, коровников, других объектов. Это была хорошая школа. В общем, летние каникулы проводили очень продуктивно, навещать родителей получалось только в сентябре.

Что касается самой учебы, то учился как все. С лекций не сбегал, но некоторые предметы просто не посещал и сдавал их экстерном. Это были в основном, общественные науки, такие как история КПСС, философия, научный коммунизм. На таких лекциях сидеть было просто неинтересно.

- Почему Вы пренебрегали историей КПСС? Вы не состояли в партии?

- В комсомоле состоял, а в коммунизм не верил. Особенно, после 1968 года, когда случилась, так называемая, «Пражская весна». В тот год я побывал в интернациональном отряде в г. Выборг, где познакомился с ребятами из Венгрии, Чехословакии и Германии. Мы много дискутировали на тему того, что происходит в мире на тот момент, и когда наши войска вошли в Чехословакию, ребята были, мягко говоря, шокированы.

Я не был диссидентом, но в партию не верил, несмотря на то, что мои родители были идейными партийцами.

- Куда Вы отправились после окончания института?

- По распределению попал в ЛИЯФ, где и проработал 19 лет.

- Есть ли среди ученых такое понятие, как «предательство», когда двое работают над одной темой, а диссертацию по ней защищает только один?

- Обычно среди коллег-ученых есть изначальная договоренность, что сначала один помогает другому, а потом наоборот. Иногда одну тему вполне можно поделить на две диссертации. А предательство среди ученых распространено… не больше, чем у других людей.

- Почему Вы ушли из ЛИЯФа?

- В определенной степени почувствовал какой-то предел тех возможностей, которые были в то время в институте.

- А сейчас ушли бы?

- Трудно сказать, но я не жалею, что ушел. По науке не скучаю, на моей сегодняшней работе в достатке хватает загадок, которые нужно суметь разгадать.

- Как так получилось, что, закончив институт со специальностью «экспериментальная ядерная физика», уйдя из ЛИЯФа, Вы попали на работу в торгово-промышленную палату г. Гатчина?

- Во-первых, у меня начал проявляться интерес не только к науке, захотелось попробовать себя в чем-то другом. В то время я уже был депутатом городского Совета. А во-вторых, переход из ядерной физики в экономику вполне логичен. Если вы посмотрите на современных миллионеров, многие из них имеют именно физическое образование.

- Вам в институтах какую-то тайну рассказывают, недоступную для остальных?

- Это не тайна, это скорее определенное строение мышления, отсутствие зашоренности, умение все время учиться и приспосабливаться к новым обстоятельствам, что так важно, работая в экономической сфере.

- Зачем вам понадобилось становиться депутатом?

- Началась перестройка, гласность, захотелось сделать что-то полезное, поучаствовать в процессе развития нашего города.

- В администрации г. Гатчина Вы возглавляете комитет по экономике и инвестициям, который до Вашего прихода не существовал. Вы сами предложили его организовать?

- Вообще-то, экономическое подразделение в исполнительной власти было всегда. В советское время это была плановая комиссия горисполкома, потом в администрации – комитет по экономике. Работая в торгово-промышленной палате, у меня появилась идея создать новое подразделение в городской администрации, которое бы занималось промышленностью, внешними связями, малым бизнесом, помогало бы предприятиям найти партнеров. Это был 1994 год, и многие предприятия находились в сложном положении. Кроме того, нужно было помогать зарождавшемуся малому бизнесу. С этой идеей я пришел к С.С. Богданову, который меня поддержал.

- Вы получали для этого дополнительное образование?

- Да, я закончил заочный факультет ЛОИЭФа по специальности «Государственное и муниципальное управление». Сейчас сам читаю лекции в магистратуре этого института по экономике городского хозяйства.

- В какой момент Вы решили начать преподавать?

- Когда понял, что у меня накопилось достаточное количество знаний, которые можно передать молодому поколению. Я пытаюсь привить своим студентам не столько теоретические воззрения, сколько практический опыт, на конкретных примерах объясняя, каким образом работает муниципальное хозяйство.

- Чем отличается современная молодежь от той, которая была раньше?

- Мои студенты почти все работают, но не столько из-за денег, сколько ради опыта. Раньше мы тоже подрабатывали, но только ради прибавки к стипендии. Как правило, такая работа не была связана с нашей специальностью напрямую – мы разгружали вагоны, натирали полы, подрабатывали малярами.

Мне очень интересно общаться со студентами, хотя их занятость на работе сказывается на посещаемости. В этом отношении, я не строгий преподаватель, для меня главное понимание студентом моего предмета.

- Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Мой сын физик, а дочка экономист. Сын сейчас живет и работает в США, тоже стал ученым. На 3-м курсе института он попал в программу «по обмену» и уехал в университет штата Массачусетс, где и остался доучиваться. Сейчас работает в Калифорнийском университете в Беркли.

- Вы были не против? Вы же российский ученый, а как же «утечка мозгов»?

- Я считаю, что любая наука, особенно физика, к национальным границам не привязана.

- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

- В молодости занимался плаванием, играл в настольный теннис, футбол, почти 8 лет ходил с друзьями в походы, мы любили сплавляться по рекам на катамаранах.

Сейчас в основном занимаюсь своей собакой. Мою таксу зовут Парамон, по домашнему - Монти. Ему всего 3,5 года, но он уже является чемпионом России, Белоруссии и Прибалтики.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА

Гатчинская правда, № 55 (20348) от 23 мая

Более 6 тысяч родителей будущих первоклассников уже сформировали черновики заявлений на зачисление в первый класс - Управление образованием В медиацентре комитета общего и профессионального образования Ленинградской области прошла пресс-конференция, посвященная зачислению детей в первый класс школ региона.
Управление образованием
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина
Со 100-летием Вас, Марк Евгеньевич! - Гатчинская правда Сегодня – 28 марта исполняется 100 лет Марку Евгеньевичу Эпштейну, который 30 января 1944 года в составе 123-й дивизии участвовал в освобождении от фашистских захватчиков поселка Сиверский.
Гатчинская правда