Игорь Орлов: «В душе остался романтиком»

Директор филиала СевероЗападного производственного комплекса ОАО «Объединенные электротехнические заводы» (ОАО «ЭЛТЕЗА») Игорь Георгиевич Орлов во время личной беседы рассказал о равенстве между гатчинцами и питерцами, своем отношении к малиновым пиджакам и цыганским романсам, а также признался, почему старый «мерседес» вызывает больше восторга, чем новая иномарка.

- Игорь Георгиевич, вы возглавили предприятие после ухода своего отца на заслуженный отдых. В вашей семье приветствуется преемственность поколений?

- Да, кроме того, что сегодня руковожу заводом, как это делал мой отец Георгий Всеволодович Орлов в течение многих лет, я представляю уже четвертое поколение железнодорожников в нашей семье, после своего прадеда, деда и отца.

- Почему вы выбрали эту профессию? В юности не было желания найти свой путь?

- Было время, когда хотел стать врачом. Но потом все-таки склонился к технике. В детстве любил мастерить что-нибудь своими руками, работать с паяльником.

После армии работал на различных предприятиях, параллельно учился на вечернем отделении в Лесотехнической академии им. С.М. Кирова по специальности «инженер-технолог». Впоследствии получил второе высшее образование в Санкт-Петербургском государственном университете путей сообщения. В течение 17 лет руководил собственным производством, включавшим в себя четыре цеха, в которых трудились около 140 рабочих. Мы занимались изготовлением каркасных изделий, сальников для автомобилей, полиэтиленовой пленки для парников и других товаров народного потребления. По меркам того времени, а это была середина 1990-х годов, это был достаточно крупный кооператив.

В 2004 году по настоянию отца, чтобы продолжить начатое им дело, перешел работать на Гатчинский электротехнический завод. После некоторых реформ, произошедших в ОАО «РЖД», завод стал дочерним предприятием компании, и нас объединили еще с двумя электротехническими заводами Санкт-Петербурга, которые вошли в общую группу Северо-Западного производственного комплекса с головным офисом в Гатчине, который я сегодня возглавляю.

- Как коллектив воспринял ваш переход в ранг руководителя предприятия?

- Не могу ответить за весь коллектив, но думаю, как и везде, были свои сторонники и противники. Всем угодить невозможно, но проблем по этому поводу не возникало. Мой отец пользовался большим уважением у трудового коллектива (раньше на этом месте располагался цех №11 Ленинградского электротехнического завода) и именно он поднял это производство до уровня полноценного самодостаточного завода.

- Вы выросли в Гатчине?

- Нет, в Ленинграде, но с детства много времени проводил в Гатчине вместе с отцом. Кроме того, уже более десяти лет здесь работаю. Этот город стал для меня родным. Не люблю деление на питерцев, гатчинцев и прочее. Мы живем в одном регионе и никакого противостояния быть не должно.

- Зачем вы пошли в депутаты?

- Будучи руководителем предприятия, на котором работает много гатчинцев, могу решать какие-то вопросы на более высоком уровне, продвигать народные инициативы, учитывать пожелания своих рабочих. Кроме того, еще до депутатской деятельности вместе с сотрудниками завода помогали жителям микрорайонов Химози и Загвоздка – привозили дрова, ремонтировали водозаборные колонки, организовывали субботники по уборке мусора.

- Судя по вашим словам, вы труженик…

- Родители к этому приучили. Сразу после армии женился, через год родилась дочка. Некогда было гулять и связываться с плохими компаниями, приходилось много работать. Сначала с семьей снимали жилье, потом смогли купить свою первую однокомнатную квартиру и впоследствии поменять ее на более комфортную. В 25 лет уже была своя фирма, в 26 – купил свой первый подержанный «мерседес», который перегнал из ФРГ. Так сложилось, что всегда был занят работой и на жизнь жаловаться не приходилось.

- Период вашего частного бизнеса пришелся на 90-е. Как вам удалось обойти криминальные дела стороной?

- Разные ситуации складывались, весь бизнес тогда пытались подмять под себя криминальные авторитеты. К чести своей хочу сказать, что с рэкетирами дружбы не водил. Решал все вопросы честно и законно. Это была настоящая школа жизни.

- Малиновый пиджак носили?

- Нет, не люблю пиджаки.

- В чем, на ваш взгляд, залог успеха в работе?

- В настойчивости. Если планомерно идти к своей цели, можно пробить любую стену и открыть любую дверь. Нужно всегда уметь добиваться своего.

- Значит, вы можете назвать себя жестким человеком?

- Нет, в обычной жизни – скорее, наоборот. Но в определенных ситуациях могу быть очень жестким.

В любом случае, всегда выслушаю человека и попытаюсь понять, а уже потом буду принимать соответствующее решение. Может, поэтому коллектив доверяет мне.

- Какой самый ценный совет вам когда-либо давали?

- Сложно выделить какой-то один. Все то, что вложили в меня родители, составляет мои главные ценности в жизни. Они научили меня быть порядочным, культурным, нацеленным на результат и работу ради общего блага.

- Ваша дочь также пошла по вашим стопам?

- Нет, дочка Яна работает врачом-стоматологом. Получается, что она осуществила мою детскую мечту связать свою жизнь с медициной. Работа на производстве, даже если это руководящая должность, – не женское дело. Женщина должна быть мягкой, домашней.

- А Вы можете сказать, что всегда честны перед собой?

- Думаю, каждый здравомыслящий человек всегда честен с самим собой. Можно других обмануть, но сами мы всегда знаем правильный ответ. При этом считаю вполне нормальным сомневаться в своих поступках, потому что именно в сомнениях рождается истина.

- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- К сожалению, его практически нет. Люблю рыбалку, охоту, проводить время на природе. Получаю удовольствие от классической музыки, джаза, увлекаюсь поэзией.

- Ваш любимый автор?

- Люблю поэзию Эдуарда Багрицкого, Блока, Есенина, Маяковского.

- Знаю, что вы хорошо поете и играете на гитаре…

- Да, с детства увлекаюсь музыкой. Еще в школе собрал свой первый ансамбль, играл на «клавишах» в рок-клубе. Думаю, любовь к пению досталась мне от бабушки, которая великолепно играла на пианино и шикарным голосом исполняла цыганские романсы. Правда, после армии музыку пришлось забросить.

- Вы хотели стать музыкантом?

- До сих пор иногда об этом думаю. В душе остался романтиком.

- Вы помните самое счастливое лето из детства?

- Лето – мое самое любимое время года, а в детстве любой день кажется счастливым и безоблачным.

- Вас воспитывали в строгости?

- Нет, у нас была хорошая, дружная семья. Особых проблем и хлопот родителям не доставлял, помогал по хозяйству – уборку делал, белье стирал, обед готовил. В школе учился нормально. Троечником не был, любил геометрию и биологию. С 14 лет отец брал меня с собой «на заработки». Во время его отпуска мы ездили в Карелию в составе рабочих отрядов. Прокладывали линии связи, устанавливали столбы линии электропередачи – работали по 12 часов в сутки. Сам заработал на свой первый магнитофон с бобинами. Как сейчас помню, он назывался «Астра-209». Родители всегда покупали мне необходимые вещи, но если хотел чего-то сверх их возможностей, приходилось зарабатывать самому. В общем, был послушным советским ребенком. Как говорится – не имел, не привлекался, в криминальных делах замечен не был.

- Вы восприимчивы к критике?

- Да, если понимаю, что критикуют «за дело», могу пересмотреть свои взгляды и поступки.

- Вы счастливый человек?

- В общем-то, да. Бывают мысли, что чего-то не хватает еще для счастья, но, к сожалению, мы все такие. Нам всегда всего мало.

- Если сравнить вас сегодня и тогда, когда купили свой «мерседес», чувство счастья одинаковое?

-  Тогда была радость, эйфория, гордость за самого себя. Я смог, я достиг…

С возрастом, к сожалению, эмоциональные моменты сглаживаются. Мы становимся менее восприимчивы к чему-либо, и то, что приводило нас в восторг в юности, уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

- Если бы у вас была возможность пригласить на ужин любого человека, кто бы это был?

- С удовольствием пообщался бы с нашим президентом.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА

Гатчинская правда, № 78 (20522) от 17 июля

Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина
Весна. Новинки прилетели - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина По традиции в рамках Недели детской и юношеской книги библиотеки представляют читателям выставки новых книг.