Ушёл из жизни один из основателей кинофестиваля «Литература и кино» Сергей Есин

Газета
Сергей Есин

Сергей Есин умер за неделю до дня рождения.

11 декабря на 82-м году жизни скончался Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Сергей Николаевич Есин. Его сердце остановилось в дороге, в Минске, где делегация Литературного института представляет Дом национальных литератур.

Сергей Есин, писатель, один из основателей Российского кинофестиваля «Литература и кино», председатель жюри  первых кинофестивалей ЛиК, много лет возглавлявший читательское жюри.

Бывший ректор Литературного института имени Горького, вице-президент Академии российской словесности, президент Международного союза книголюбов, заслуженный деятель искусств России.

Есин заочно окончил филологический факультет МГУ (1960). Работал библиотекарем, фотографом, журналистом, лесником, артистом, главным редактором журнала «Кругозор». Первая крупная публикация — повесть «Живём только два раза» (1969), напечатанная под псевдонимом С. Зинин в журнале «Волга». В 1981 году окончил заочно Академию общественных наук при ЦК КПСС и в том же году уволился с должности главного редактора литературных вещаний  Всесоюзного радио, чтобы полностью посвятить себя литературному труду.

Сергей Николаевич автор романов «Опись имущества одинокого человека», «Маркиз», «Гувернёр»,  «Хургада», «Марбург» и ещё многих произведений.

«Так или иначе Сергей Есин затрагивал в своих романах многие темы, но сквозной линией проходила главная — осмысление и анализ места и значения для сегодняшней жизни российской интеллигенции. Долгое время казалось, что душевные страдания и поиски себя остались где-то далеко, в литературе XIX века, но у Есина они не делись никуда: его герои ведут с собой и окружающим миром монологи, спорят сами с собой и друг с другом, бегут от пустоты. Но никакой идеализации интеллигенции при этом не было: Есин был критичен и честен, и чёрное — называл чёрным, а белое — белым. Оттого в героях его книг и проступают очень скептически и иронически тревожившие его черты той прослойки общества, которая, по идее, претендует на звание лучшей. Но что на деле? Не мелочны ли эти «лучшие»? Не бич ли их — корыстолюбие и алчность?

Есин всю жизнь писал о людях и для людей. Его романы были разноплановыми и разнотемными, наполненными искренним беспокойством писателя о том, что происходит с обществом сейчас, на наших глазах, поэтому все книги и читались всегда так просто и, как принято говорить, «взахлеб»», — так «Вечерней Москве»  о Есине написала Ольга Кузьмина.

Сергей Николаевич был дружен с журналистами нашей редакции, бывая в Гатчине, он всегда заглядывал к нам на чашку чая. В прошлом журналист, он хорошо знал нашу работу и всегда говорил, что газету нужно делать легко и весело. «Газета — дело зубоскальное», это его слова. Он с большой приязнью относился к «Уездным ВЕСТЯМ» и лестно о них отзывался.

Сергей Есин  дарил нам свои книги, трогательно их подписывая.  Последним его подарком был «Дневник 2010». После того, как ушла из жизни его жена Валентина Ивановна, по признанию Сергея Николаевича, он читал и писал только дневники, считая, что человеческая жизнь без прикрас и вымысла есть высшая ценность для исследования и памяти.

В памяти людей знавших Сергея Николаевича он останется великолепным писателем, добрым наставником и просто очень хорошим, чистым и честным человеком.

Светлая память…

АС-Медиа

В Оржицах мужчина избил полицейских - ЛенОблИнформ В Ломоносовском районе Ленинградской области возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителей власти, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Ленинградской области.
ЛенОблИнформ
В день и час 180-летия Римского-Корсакова в Тихвине прошел концерт симфонической музыки - Online47.Ru Кроме того, в этот же день открыли обновленный дом-музей композитора В Тихвине, на родине выдающегося композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, состоялся уникальный концерт,