Людмила Чуринова: «Отцу возразила – ты сам учил не прятаться от трудностей»

Люся Трусова 5 лет
Элистинская противочумная станция, стоит Людмила Чуринова, на переднем плане доктор Тодор Динев (Болгария)
Справа Людмила Трусова 9 кл.

Жительница Гатчины Людмила Васильевна Чуринова родилась в 1935 году в городе Юрюзань Челябинской области.

Корр. Расскажите о родителях.

Л.Ч. Мои родители оба из одной деревни Тюлюк на Урале. Отец участвовал в становлении советской власти на Южном Урале, создал партизанский отряд. Он стал Почётным гражданином города Юрюзань. Воевал, но не привёз дорогих подарков из Германии, как другие, был честен и нас учил этому.

Мама уехала в Юрюзань, работала на заводе, всю жизнь вела общественную работу. Благодаря её сердечным беседам много семей избежало развода.

Однако свою личную жизнь в первых браках родители устроить не смогли, а новую  семью создали,  когда им было за 30. Характерно, что мой брат по отцу  Саша сам сразу стал называть мачеху «мамой».

Корр. Как вспоминается начало войны?

Л.Ч. Оно связано с моим любимым братом Сашей. Я так гордилась им! Саша был красив, играл на мандолине, был крепко ко мне привязан. 21 июня 1941 года он сказал нам: «Я только отвезу документы в Ульяновское танковое училище и вернусь», с одним портфелем свернул за угол и ушёл навсегда.

В 1942 году младший лейтенант, командир танка Александр Васильевич Трусов со всем экипажем сгорел в танке под Старой Руссой. На войне погибли ещё два моих двоюродных брата.

Во время войны мама, будучи на инвалидности, работала швеёй-надомницей, шила белье для раненых. Я в госпитале выступала перед ними со стихами и песнями. Мы вместе с соседями отправляли на фронт посылки, мама вязала варежки и носки, я писала письма и рисовала.

Корр. Как складывалась учеба и работа?

Л.Ч. С 1943 по 1953 год училась в школе. В 14 лет вступила в комсомол и затем стала секретарём комсомольской организации школы. Всегда хотела стать врачом, а ещё учиться в Ленинграде.  Танцевала в хореографическом кружке, любила слушать по радио спектакли, и, конечно, мечтала вживую увидеть балет, знаменитых актёров.

Сразу поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, меня в группе назначили старостой. Нужно было раздать всем 33-м студентам  учебники по большому списку. Только я была бездомной , мне сказали – ищи жильё сама, иначе отчисление. Вот тогда меня и приметил такой же, как я, студент, мой будущий муж Игорь. Он скромно стоял в сторонке, пока я раздавала «дефицит», а потом ехал со мной искать жильё. Неделю я «контрабандой» ночевала  в общежитии Герценовского института (чемодан подняли на связанных простынях). К сроку, 10 сентября, с большим трудом жильё нашли, но сразу выяснилось – кровать  придётся делить с хозяйской дочкой,  и это три с половиной года, пока я не вышла замуж.

Самое удивительное, что через 58(!) лет мы опять с ней встретились в Гатчине в Университете третьего возраста. Моя «соседка по кровати» Лидия Корнеева тоже стала медиком, медсестрой, любимицей пациентов и коллег.

На специализации в институте мы с мужем выбрали редкую отрасль эпидемиологии – природно-очаговые заболевания.

Первым местом нашей работы стало отделение противочумной станции в пос. Черноземельском, в 160-ти километрах от Элисты, столицы Калмыкии. Там мы проработали 12 лет.

Мы занимались особо опасными инфекциями, это чума, холера,

сибирская язва, бруцеллёз, туляремия, натуральная оспа. Задача была не допустить заражения людей от животных.  Объектами исследования  стали

дикоживущие грызуны (носители микробов) и паразиты в их шерсти и норах (переносчики).

В 60-х годах во время американской агрессии во Вьетнаме случилась вспышка лёгочной чумы среди населения. Был брошен клич: кто добровольно поедет во Вьетнам на вспышку? Мы с Игорем записались, хотя у нас был годовалый ребёнок. Я обратилась к отцу с просьбой, если что , позаботиться о дочке. Он стал нас отговаривать, но я ответила: « Ты ведь сам учил меня не прятаться от трудностей!».

К счастью, тогда всё обошлось.

Корр. Вы говорили, что зарабатывали больше других врачей, но вспышек чумы годами не было. Неужели такие многолетние усилия были оправданы?

Л.Ч. Наверное, так же рассуждало высокое начальство. В результате была закрыта станция в Элисте, и осталось только наше отделение. Возникла угроза, что мы можем пропустить возникновение чумы.  Так и случилось.

В 1972 году мы обнаружили сначала увеличение численности носителей, затем переболевших животных, а потом выделили возбудителей чумы. Беды удалось избежать, но какой ценой! На огромной территории  пришлось провести целую операцию по уничтожению сусликов с привлечением авиации, автомашин и передвижных лабораторий. Масштабные мероприятия, в том числе вакцинации населения, проводились в течение трёх лет. Конечно, станция в Элисте была создана вновь, и мы отработали на ней 24 года.

Корр. Встречались в Вашей практике вспышки болезней или Вы занимались преимущественно профилактикой?

Л.Ч. Были вспышки холеры, бруцеллёза, туляремии, сибирской язвы. Мы объезжали больницы, ФАПы, читали лекции, проводили семинары, инструктаж медработников о мерах при обнаружении особо опасных болезней, проводили вакцинацию населения.

Очень интересной была совместная работа с болгарскими эпидемиологами в 1976, 1977 и 1979 годах. Мы сумели убедить скептически настроенных коллег, что постоянные наблюдения за сусликами необходимы. Чтобы собрать доказательства, нам приходилось ставить капканы даже на туристических маршрутах в районе Шипки, и мы опасались, что в них попадутся… экскурсанты.

После ухода на пенсию в 1995 году мы уехали на родину мужа в Гатчину. С гордостью могу сказать – у нас целая династия медиков, врачами стали обе дочери, один зять и одна из внучек. А всего у нас четверо внуков и четверо правнуков.

После ухода из жизни мужа в 2010 году, занимаюсь приведением в порядок его воспоминаний. Все знают, что такое почерк врача!

Представители рода мужа Ренни 400 лет служили России. Они происходят из Шотландии. Портрет Роберта Ренни, сподвижника Александра I, висит в галерее 1812 года в Эрмитаже. Дед Игоря, Фёдор Карлович Ренни, служил в Гатчине в канцелярии Императорской охоты. Мне пришло в голову, что его и мои предшественники в период революции были смертельными врагами, и при встрече не пощадили бы друг друга. Сознаюсь, что мы  с мужем тоже по-разному воспринимали многое, и только общая работа над воспоминаниями изменила нас и очень сблизила.

С болью отмечаю, что молодые не знают истории своей страны, по мере сил рассказами стараюсь восполнить такой пробел. Воспоминания мужа помогают мне заново осмыслить судьбу нашей семьи,  нашей Родины, только подлинную, как она есть.

Корр. Благодаря нашей беседе невольно вспоминаются строки А. Пушкина из письма к П.Чаадаеву: « Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог её дал».

Ольга ГАВРИЛОВА

На верхнем фото: Справа Людмила Трусова 9 кл.

Всеволожская городская прокуратура провела проверку обеспечения земельных участков многодетных семей транспортной и коммунальной инфраструктурой.
«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Гатчинская правда
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда
«Гатчинские ассамблеи - 2024» приглашают! - Гатчинская правда 6-7 апреля Международный фестиваль-конкурс танцевального творчества «Гатчинские ассамблеи-2024» в десятый раз соберет в столице Ленинградской области поклонников танцевального искусства.