Семейное тепло четы Морозовых

В Войсковицах уже более 10 лет знают эту пару как выдающихся земляков. Но история семьи Морозовых начиналась за тысячи километров отсюда и гораздо раньше. Полвека влюблены друг в друга Геннадий Иванович и Татьяна Ивановна, и не заметили, как прошли эти счастливые годы.

Познакомились они 8 сентября 1961 года в казахстанском городе Макинске Целиноградской (ныне Акмолинской) области, благодаря общему увлечению музыкой. Рабочий доменного цеха Геннадий играл на трубе в заводском ВИА, а ученица 11 класса Татьяна пела в школьной самодеятельности. Они выступали на полевых станах перед хлеборобами.

«Песню «Мы с тобой два берега у одной реки» мы исполнили без репетиции. Я пела в сопровождении ансамбля: аккордеон, что-то вроде бас-гитары, точно не помню, и труба. Тогда-то я его и встретила, - вспоминает зарождение любви Татьяна Ивановна. - Вроде бы так мимолётно, а оказалось, что навсегда».

6 декабря Геннадий был призван в ряды армии. В 1964 году поступил на истфак Чимкентского пединститута. Татьяна, закончив 2 курса Целиноградского пединститута, перевелась в Чимкент. 14 февраля 1965 года они поженились. Институт заканчивали заочно, так как осенью 1965 года родилась дочь, и они переехали обратно в город Макинск.

Татьяна работала сначала учителем русского языка и литературы, затем инструктором райкома партии, после рождения второй дочери – преподавателем истории в средней школе. Геннадий Иванович был секретарём райкома комсомола, в 1972 году его направили на партийную работу в только что созданный Краснознаменский район Целиноградской области, в целинный район, где выращивали элитную пшеницу, на уборку которой люди приезжали из разных краёв Советского Союза и даже студенты из-за границы.

«В те годы члена партии направляли на работу, исходя из необходимости или с учётом способностей человека. Так мне довелось поработать заведующей районным детсадом и районным отделом культуры, заместителем председателя райисполкома, - вспоминает Татьяна Ивановна. – Все эти годы мы не расставались с художественной самодеятельностью – я пела, и Геннадий Иванович продолжал играть на трубе в духовом оркестре».

- Три наши дочери закончили Целиноградский пединститут с отличием! - с гордостью говорит Татьяна Ивановна.

Итого, 3 дочери, 3 внучки и 2 внука, 6 дипломов о высшем образовании, пять из которых с отличием – совсем неплохой результат.

17 лет назад супруги переехали в Россию по приглашению родственников из Петербурга: «С 1 ноября 1999 года мы живём в Войсковицах, чему очень рады! Больше десяти лет я работаю в Войсковицкой школе, а Геннадий Иванович ведёт секции по дартсу и настольному теннису в Войсковицком центре культуры и спорта. За годы через его секции прошли десятки людей, это место, куда приходят даже семьями, где выросло немало молодёжи».

За свою работу Геннадий Иванович награждён Почётной грамотой администрации Гатчинского района, как и Татьяна Ивановна. Имеет благодарность комитета по физкультуре и спорту Ленобласти, в дополнение к грамотам за свои заслуги прошлых лет: в 1971 году был награждён грамотой Верховного Совета Казахской ССР, имеет почётные грамоты ЦК ВКСМ, ЦК Комсомола Казахстана, награждён медалью «За трудовое отличие», оба супруга награждены медалями «Ветеран труда».

В марте 2010 года Геннадий Иванович стал победителем областного конкурса «Человек слова и дела» от Гатчинского района.

- Для меня мои родители всегда есть и будут примером настоящей семьи, в которой папа «голова», а мама - «мудрая шея», в которой всегда придут друг другу на помощь или просто поддержат в случае необходимости, в которой и мы, и наши дети всегда чувствуем любовь, заботу и понимание, - признаётся дочь Галина Большакова, работающая в сфере маркетинга. - Я не знаю, как им удалось воспитать нас чуткими, справедливыми и трудолюбивыми, потому что родители нас никогда прямо не воспитывали, они всегда давали нам возможность самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Родители никогда не позволяли себе давать нам советы и с маленьких лет они уважали нас как уже состоявшиеся личности. В нашей семье всегда царила атмосфера творчества, и мы любили дома устраивать семейные концерты: папа играл на трубе, мы со старшей сестрой на фортепиано, мама или мы с сёстрами пели по очереди - и это были незабываемые и трогательные моменты.

«У нас в детстве могло не быть модных вещей (как правило, мама сама шила нам красивые платья), но у нас всегда было много интересных книг - от классики до современных писателей. Ещё они старались найти возможность отправлять нас в поездки по стране и, благодаря им, я побывала в Риге, Одессе, Самарканде и провела незабываемую смену в «Артеке» на 60-летие пионерской организации. Самое главное, чему они смогли научить нас, тому, что наивысшая ценность в жизни - это семья, близкие люди. Именно семья создаёт тот мир, в котором вы живете, и наш мир всегда был и остаётся солнечным, ярким и добрым», - добавляет Галина.

Признание наши герои получили не только от своих детей и родных, но и от учеников. «О Татьяне Ивановне и Геннадии Ивановиче я могу сказать только хорошее. Эти люди - профессионалы своего дела, которые индивидуально подходят к каждому из учеников. Геннадий Иванович прекрасный тренер и отличный человек, он многому меня научил, помимо игры в теннис и дартс, за что я ему буду всю жизнь благодарен! Татьяна Ивановна была и останется моим любимым учителем, с которым можно было поговорить о чём угодно, от футбола до истории, она меня всегда поддерживала и помогала с конкурсами. За все свои достижения по истории я благодарен Татьяне Ивановне, она внесла огромный вклад в моё образование. Я безмерно им благодарен за всё и желаю всего наилучшего!» - говорит Дмитрий Решетников, выпускник Войсковицкой школы.

Английский классик сказал: «Чтобы прожить всю жизнь и при этом ухитриться друг другу до смерти не надоесть, необходим талант, и немалый». Глядя на Татьяну и Геннадия Ивановичей, понимаешь, что Роберт Льюис Стивенсон прав. Только талантливые и творческие люди могут отлить свою любовь в золоте, и двинуться дальше рука об руку, чтобы украсить её бриллиантами.

Глеб РЫБАКОВ

Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с Днём спасателя! Сегодня хороший повод поблагодарить ветеранов ведомства и всех тех, кто оперативно приходит на помощь в трудную минуту.
Репортаж Взгляд изнутри на большую пресс-конференцию Президента России Владимира Путина Главный редактор газеты «Знамя труда» из Сланцев Алексей Александров принял участие в традиционной большой пресс-конференции В
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина
Весна. Новинки прилетели - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина По традиции в рамках Недели детской и юношеской книги библиотеки представляют читателям выставки новых книг.