Верность

Этого жизнерадостного, доброго человека знали очень многие в Петербурге и Петродворце. Находясь на пенсии, он активно продолжал работу в Совете ветеранов Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А.С. Попова.

Василий Иванович ЛЕВАШОВ (на снимке), капитан 1 ранга в отставке - единственный из бывшего штаба красно-донской «Молодой гвардии», доживший до XXI века. По большим праздникам он надевал военную форму с орденами и медалями. И казалось, что снова перед нами 17-летний участник исторического подполья.

Мне посчастливилось много десятилетий встречаться с этим скромным, удивительно отзывчивым человеком, слушать его рассказы о молодогвардейцах, выступать вместе с ним на юбилеях «Молодой гвардии» у монумента «Клятва», в бывшем саду 30-летия комсомола у Нарвских ворот, в кинотеатрах, в различных аудиториях города и области, в воинских частях и на кораблях.

На протяжении всей жизни Василий Иванович был страстным пропагандистом подвига своих друзей. Он раскрыл многие неизвестные страницы «Молодой гвардии».

В последние годы своей жизни, когда в печати появилось много лжи и гадостей о героях Краснодона, когда роман А. Фадеева «Молодая гвардия» убрали из учебных программ, Василий Иванович отказался от встреч со слушателями. И это же ускорило его уход из жизни. Василий Иванович Левашов родился 24 июня 1924 года в городе Амвросиевске Донецкой области. В 1930 году семья переехала в село Воронково Рыбницкого района Молдавии, а в 1931 году - в Краснодон.

В 1932 Василий поступает в 1-й класс школы имени А.М. Горького. В 1939 году его принимают в комсомол.

Он перешёл в 10-й класс, когда началась Великая Отечественная война. С приближением фронта в сентябре 1941 года вместе со многими краснодонцами он поехал работать на Сталинградский тракторный завод. Когда наступление фашистов было приостановлено в феврале 1942 года, он снова в Краснодоне.

В апреле 1942 года Краснодонский райком комсомола направил Василия Левашова, Владимира Загоруйко, Сергея Левашова, Любовь Шевцову на учёбу в Ворошиловградскую школу подготовки партизан и подпольщиков.

В июне группа радистов, в которую входили братья Левашовы, прошла парашютную подготовку. В начале августа Василий в составе диверсионной группы был заброшен в тыл противника. В течение месяца они уничтожали вражеские объекты, собирали разведданные.

Выполнив задание, 5 сентября 1942 года он вернулся в Краснодон, занятый врагом. Вскоре связался с товарищами по школе, которые выпускали листовки, готовились к серьёзным боям с фашистскими захватчиками, и вступил в подпольную организацию.

В своих воспоминаниях командир организации «Молодая гвардия» Иван ТУРКЕНИЧ писал:

«Для руководства всей работой был избран штаб. Олег Кошевой - душа и вдохновитель всего дела - был избран комиссаром, Иван Земнухов - ответственный по разведке, Третьякевич и В. Левашов -членами штаба. Позднее в состав штаба вошли Любовь Шевцова и Ульяна Громова».

Василий Левашов возглавил молодёжную группу центрального района Краснодона. В это время штаб работал над расширением рядов подпольной организации, распространением листовок, приобретением оружия. Левашов принимал участие во многих боевых операциях, выполняя поручения штаба.

В своих воспоминаниях мать Виктора Третьякевича Анна Иосифовна рассказывает о последней встрече в их доме молодогвардейцев:

«26 декабря к нам пришли Василий Левашов, Кошевой, Туркенич, Земнухов, Тюленин, Мошков. Виктор попросил нас с отцом уйти из дома. Но вскоре появилась Валя Борц.

-Виктор, - ещё с порога заговорила она, - там возле управы машины с новогодними подарками стоят, и охраны никакой!

Все поднялись и ушли».

И эта неудачная операция с кражами новогодних подарков оказалась роковой для «Молодой гвардии».

1 января 1943 года были арестованы Мошков, Земнухов, Третьякевич.

2 января на квартире Анатолия Попова состоялось последнее заседание штаба. Штаб дал указание молодогвардейцам небольшими группами просачиваться к линии фронта. В тот же день Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Нина и Ольга Иванцовы, Валя Борц ушли на восток. Сафонов и Юркин напали на машину немцев, подорвали её и покинули город. Исчезли из города Георгий Арутюнянц, Анатолий Лопухов и Иван Туркенич.

В городе начались повальные аресты. 4 камеры городской полиции были сплошь забиты молодыми людьми. Их жестоко избивали и пытали.

В доме Юрия Виценовского провел последнюю ночь перед уходом из Краснодона Василий Левашов. Когда начались аресты, он ушёл в Амвросиевку, скрылся у родственников. В августе 1943 года перешёл линию фронта, явился в полевой военкомат с просьбой зачислить его в армию и через несколько дней уже воевал в составе пулемётного расчёта. Получил боевое крещение в бою.

Во время затишья к Левашову пришёл комсорг батальона. Спросил:

-Ты комсомолец?

-Да.

-Где билет?

-Сдал на хранение в разведшколе.

-Откуда сам?

-Из Краснодона.

Комсорг даже привстал от волнения и засыпал собеседника вопросами. На эти же вопросы Василий отвечал подробно и в политотделе дивизии, когда его принимали в партию в 1944 году. Затем рассказывал о подвиге земляков своим однополчанам...

Василий участвовал в освобождении Донбасса, Херсона, Николаева, Одессы, Кишинёва. В составе Кишиневского полка, Херсонской дивизии он участвовал в боях за Кюстрин, Варшаву, Берлин. Награждён тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими медалями.

Постановлением правительства Польши Василий Иванович Левашов награжден медалью «Победа и свобода 1945 г.». Но больше всего он дорожит медалью «Партизану Отечественной войны за участие в «Молодой гвардии».

После войны Василий Левашов окончил офицерские курсы при армейском Политическом училище имени Ф. Энгельса в Ленинграде, а позднее - Военно-политическую Академию в Москве. Сбылась его давняя мечта: служить на флоте. Плавал на разных кораблях Черноморского и Балтийского флотов.

С 1961 года В. Левашов в Ленинграде. Его назначают преподавателем Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А.С. Попова. Много тёплых и добрых слов говорят преподаватели и бывшие курсанты о доценте, капитане первого ранга Василии Ивановиче Левашове.

В 1970 году Василий Иванович опубликовал свою документальную повесть «Мои друзья - молодогвардейцы», где особое место уделено его другу Виктору Третьякевичу. «Так уж вышло, что немало лет человеком, выдавшим фашистам наших друзей, - пишет Левашов, - считали Виктора Третьякевича. Мы, оставшиеся в живых, решили во что бы то ни стало восстановить честное имя товарища».

Анатолий Лопухов, Георгий Арутюнянц и Василий Левашов неоднократно ходили в ЦК ВЛКСМ, доказывали, убеждали. В конце концов справедливость восторжествовала. Третьякевич был посмертно реабилитирован и награждён орденом.

В своём романе «Молодая гвардия» А. Фадеев вывел героем Сергея Левашова, двоюродного брата Васи. В то время Фадеев не мог встретиться с Василием Левашовым, который сражался на фронте. Лишь в 1959 году была официально отмечена деятельность в «Молодой гвардии» В.И. Левашова.

Василий Иванович Левашов много раз бывал в нашем городе, он выступал во многих воинских частях Гатчинского гарнизона и в подшефных школах и ПТУ, работал в архивах Гатчинского филиала Военно-Морского архива.

Умер В.И. Левашов 10 июля 2001 года, похоронен со всеми почестями на Петродворцовом кладбище. В городе Петродворце он прожил последние 40 лет.

Анатолий НИЗОВЦЕВ

Спектр-Гатчина, № 19 от 21 мая

«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Гатчинская правда
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда