Ветеран по-прежнему в страю

В детском санатории «Березка», расположенном в живописном месте на берегу реки Оредеж в Кезево, вот уже 55 лет бессменно работает Людмила Ивановна Смолина – ветеран труда системы здравоохранения, жительница поселка Белогорка.

Ее общий трудовой стаж составляет более семидесяти лет. Сейчас она старейший работник детских оздоровительных учреждений не только Сиверского края, но и всего нашего региона. Несмотря на скромную должность Людмилы Ивановны – санитарки (ранее она более трех десятилетий работала сестрой-хозяйкой), с огромным уважением к ней относятся ее коллеги и многие знающие ее односельчане.

Она родилась в 1925 году в Ленинграде, но выросла на родине отца в поселке Дружная Горка. Ее дед Петр Ефимович Дементьев был известным стеклодувом, в тридцатые годы получил почетное звание Героя труда. В Дружной Горке Людмила окончила школу, здесь ее застала война. Отсюда был взят на фронт ее отец – старший лейтенант Иван Петрович Дементьев, без вести пропавший во время обороны Ораниенбаумского плацдарма, в районе поселка Лебяжье. Об этом его родные узнали уже в послевоенный период. Сама Людмила ездила копать противотанковые рвы в Красногвардейский укрепрайон под деревню Пижма; в Дружной Горке ее застала вражеская оккупация.

Фашисты угнали молодую девушку в Германию. Рабский непосильный труд, полная испытаний жизнь в трудовом лагере не сломили Людмилу. В Магдебурге она работала на военном заводе сварщиком и быстро освоила эту профессию. Немцы удивлялись ее мастерству – она так профессионально заваривала швы. После освобождения из фа-
шистской неволи она вернулась в родные места.

Время, проведенное в фашистской Германии, позорным пятном легло на ее последующую судьбу. После войны невозможно было устроиться на работу. Как «неблагонадежную», Людмилу Ивановну отправили восстанавливать разрушенную при отступлении фашистов Сиверскую ГЭС. Она работала в невыносимых для женщины условиях, попала в больницу. Потом помог случай, и она с трудом сумела устроиться официанткой в дом отдыха «Трудовые резервы». В 1959 году, когда дом отдыха был закрыт, наша героиня перешла на работу в детский туберкулезный санаторий «Кезево» - старейший в стране, организованный на территории дачной усадьбы Капраловых еще в 1918 году. С тех пор Л.И. Смолина трудится в этой здравнице. Она помнит яркие страницы ее истории, главных врачей, сменившихся за эти годы, сослуживцев по работе и, конечно же, своих бывших многочисленных питомцев. Тысячи детей поправили за эти десятилетия в кезевской здравнице свое здоровье, отдохнули и набрались сил.

Безупречный труд и активная общественная работа старейшей сотрудницы детской здравницы отмечены юбилейными медалями и почетными грамотами. В 1978 году она была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования». И сегодня ветеран по-прежнему в строю, дарит свои знания, опыт работы, умение выстоять и не сдаваться молодым, начинающим сотрудникам санатория «Березка». Бойкая, все время в движении, очень обязательная и отзывчивая, прекрасный работник – такими эпитетами наградили ее  коллеги. Спасибо вам, Людмила Ивановна, за доброту и преданность любимому делу, крепкого вам здоровья!

Андрей БУРЛАКОВ

Гатчинская правда, № 98 (20542) от 2 сентября

«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Гатчинская правда
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда