Виктор Сурво: "Главное - чтобы тебя уважали"

Занимая должность старосты деревни Шпаньково, Виктор Павлович Сурво думал, что просто наведет порядок на вверенной ему территории. Вот уже третий год он живет только жизнью своей деревни и, по его словам, «никак не может остановиться». О том, как он стал председателем Совета сельских старост, о мужской гордости и команде «СКА Ленинград» мы поговорили при личной встрече.

- Виктор Павлович, традиционная просьба: расскажите о себе.

- Я родился в Шпаньково 24 октября 1959 года. Вместе с аттестатом об окончании Елизаветинской средней школы получил водительское удостоверение тракториста, грамоту чемпиона Ленинградской области среди пахарей и диплом участника Всероссийского конкурса пахарей.

- Вы уже в школе смогли освоить так необходимую на селе профессию?

- Раньше в школах существовали производственные бригады, незаслуженно забытые ныне. Мне было 16 лет, когда я впервые принял участие в соревнованиях среди пахарей Гатчинского района и стал победителем. Потом был областной этап соревнований и Всероссийский конкурс, который проходил в Алтайском крае. Смысл состязаний состоял в том, чтобы вспахать как можно быстрее и качественнее определенный участок земли – показать своё мастерство.

- Куда Вы отправились после школы, имея на руках такие знаки отличия?

- У меня была мечта поступить в Сельскохозяйственный институт в г. Пушкин (СПбГАУ). К сожалению, при поступлении мне не хватило достаточного количества баллов. Несмотря на свое преимущество – благодаря дипломам с чемпионатов пахарей, я мог поступить без экзаменов, но делать этого не стал, гордость не позволила. Сыграл юношеский максимализм – либо поступаю сам, либо не поступаю.

После этого я отправился в военкомат и взял направление на курсы военных водителей. Год отработал водителем в совхозе «Нива» в Шпаньково, а потом поступил в техникум во Всеволожске. После возвращения домой со специальностью «техник-механик», меня пригласили возглавить новую котельную. Директор совхоза поставил передо мной задачу – наладить основную механическую часть работы котельной и запустить ее. Несмотря на то, что мне был 21 год, в моем подчинении работали тогда 25 человек.

Через некоторое время меня призвали в армию. Я мог получить отсрочку на два года, которые мне давали на полноценный запуск котельной, но я отказался. Моя жена ждала ребёнка, и на семейном совете было принято решение, что в армию лучше всего идти именно в тот момент, пока ребенок еще не родился, а потом уже вернуться к нормальной жизни.

Два года я служил в легендарной хоккейной команде «СКА Ленинград», где «работал» личным водителем у Бориса Петровича Михайлова, тренера команды. Я практически не вылезал из-за руля, возвращался в роту только, чтобы переночевать.

- Какое у Вас осталось самое яркое впечатление от такой службы в армии?

- Все это время было одним сплошным ярким моментом. Я смог познакомиться с известными людьми, знаменитыми на весь мир. Я накопил огромный жизненный опыт, знал все подробности жизни команды в тот период, которые не покажут ни в одном фильме.

После окончания службы Б.П. Михайлов уговаривал меня остаться, но опять-таки на семейном совете было принято решение вернуться к работе в совхозе. И я не жалею, что ушел.

- Итак, Вы вернулись в совхоз.

- Да, я вернулся на прежнее место работы, затем работал инженером-теплотехником в совхозе «Нива». Любовь к машинам привела к тому, что через три года я перевелся на должность заведующего гаража в нашем совхозе. Состояние гаража было плачевное – из 56 машин работали только 6. За два года, поменяв пять механиков, я смог навести порядок.

Через некоторое время меня выбрали главным инженером, а позже я стал заведующим производством цеха животноводства. Я видел рассвет сельского хозяйства, когда у нашего совхоза были самые лучшие показатели в районе. Мне также удалось застать и закат, когда Союз развалился и началась перестройка.

В 1997 году я ушел из совхоза, к тому времени ставшего акционерным обществом АОЗТ «Нива – 1», и организовал свое фермерское хозяйство. По закону, АОЗТ был собственностью всех работников предприятия, поэтому, уходя, я забрал все паи совхозных земель, которые принадлежали мне и моей семье, а это почти 7 га. Мы выращивали картофель, зерновые. Всей семьей сеяли, пахали, собирали, отдавали на реализацию. Профессиональная страсть к машинам проявилась в открытии небольшой автомастерской. Так и жили.

В 2000 году директор АОЗТ «Нива – 1» попросил меня вернуться на должность главного инженера-технолога на некоторое время, чтобы наладить производство.

Через полгода после напряженной и стрессовой работы в совхозе и в своем фермерском хозяйстве 31 декабря 2000 года я вошел в новый век с острым инфарктом.

- Сейчас Вы шутите, но тогда было не до смеха. Вы как-то пересмотрели свою жизнь?

- Да, пересмотрел. Почти два года потребовалось мне, чтобы отойти от инфаркта. Из АОЗТ я уволился, а с фермерским хозяйством через какое-то время пришлось расстаться – стало невыгодно. Кстати, за то время, что я работал фермером, я ни разу не брал кредит, у меня абсолютно чистая кредитная история – все только своими силами.

- Что же было дальше?

- Это был 2011 год, я уже был на пенсии по инвалидности и решил поменять направление своей деятельности – заняться общественной работой. Написал заявление в администрацию Елизаветинского сельского поселения и был избран старостой деревни Шпаньково.

- В старину староста на селе был человеком, к которому приходили за советом, обращались за помощью. Чем занимаетесь Вы?

- По сути – тем же. Ко мне приходят жители со своими жалобами, просьбами, рассказывают, на что стоит обратить внимание. Я знаком практически со всеми жителями деревни, и меня все знают.

- С чего Вы начали свою работу?

- С чистоты в деревне. У нас вообще не было дворников. Пришлось побороться с МУП ЖКХ «Сиверский», чтобы эти дворники появились. Вместе с участковым навели порядок, постарались привлечь безработных к общественным работам. Смогли отремонтировать дорогу, сначала в щебеночном исполнении, потом и в асфальтовом. Всеми правдами и неправдами восстановили уличное освещение в деревне, создали общественный совет.

Проблем остается еще очень много. Главное – это отсутствие необходимого финансирования и некоторое недопонимание с властями.

- Если не брать во внимание денежный вопрос, то какая главная проблема есть у старост?

- Все-таки – деньги.

Сейчас также решается вопрос о необходимости обучения старост, но я считаю, что для начала нужно понять, какими знаниями обладает каждый староста и уже от этого отталкиваться. Составить смету сможет любой грамотный человек. Этому обучать не нужно. Лично моя проблема как председателя Совета старост Гатчинского района – это отсутствие оперативной связи с остальными старостами.

Кстати, хочу сказать большое спасибо организационному отделу администрации Гатчинского района за помощь в организации работы нашего Совета.

- Какими качествами должен обладать настоящий староста?

- Он должен не бояться приходить к чиновникам и о чем-то просить, быть общительным, уметь договариваться с любым человеком. Но главное, чтобы тебя уважали.

- Когда Вы стали старостой, Вы стали по-другому смотреть на вещи? Одно дело, когда ты живешь в деревне, а другое – когда пытаешься навести в ней порядок.

- Мой дом стоит с краю, поэтому 13 лет я практически не заходил вглубь деревни. А когда взялся за дело, то ужаснулся положению вещей – порядка не было ни в чем.

- Как домашние относятся к Вашей деятельности?

- Мама всегда поддерживала любые мои начинания, отец никогда не вмешивался в мои дела, предоставляя возможность самому решать все свои проблемы.

Дети уже взрослые – дочь работает учителем в Елизаветинской основной школе, сын – водителем. Они тоже на моей стороне. Жена переживает, что я слишком много времени и сил отдаю работе старостой.

- И все же, что самое интересное в Вашей работе?

- Самое интересное, когда видишь результат своих трудов. Обидно бывает, когда твою работу не то, что недооценивают, а откровенно мешают ей. Так, некая группа оппозиционно настроенных граждан сорвала строительство в Шпаньково Дома культуры. Но такие люди всегда были, есть и будут. Из-за таких случаев иногда опускаются руки, но я стараюсь не унывать и не сдаваться.

Когда начинал работать старостой, я вел прием граждан 4 раза в неделю. Ко мне приходило по 10-15 человек, сейчас – намного меньше. Значит, не зря работаю. Значит, что-то меняется в лучшую сторону.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА

Гатчинская правда, № 80 (203747) от 20 июля

«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Гатчинская правда
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда