В тылу «врага». Возвращение «резидента». Часть 4 — окончание

Pozostałości murów obronnych Krakowa: Barbakan; A-8; PL-MA, Kraków, Planty; 03
Памятник битве при Грюнвальде
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Закуска в Гасовой Лямпе
Polski Bus во Вроцлаве
Фото: gatchinka.ru

Kraków/Краков

Я покидал гостеприимный Город Встреч погожим июньским утром. Временный автовокзал Вроцлава в солнечном свете выглядел гораздо привлекательней, нежели ночью. Работали кассы, закусочные и сувенирные лавки, между которыми, в ожидании прибытия транспортных средств, бродил транзитный люд.

«Дальнобойный» автобус Берлин-Вена подкатил вовремя, что является отличительной чертой компании Polski Bus, связавший своими рейсами все более-менее крупные населённые пункты Польши и столицы сопредельных стран — Германии, Чехии, Австрии, Словакии, Венгрии, а также Таллин, Ригу и Вильнюс.

Красно-чёрные автобусы перевозчика, заметные издали, снискали популярность у пассажиров и стали одной из примет европейских автобанов. Девиз компании —  Szybko, Tanio, Komfortowo — в полной мере демонстрирует её характер и достижения — «Быстро, Дёшево, Комфортно». И это так. За трёхчасовую поездку до Кракова я заплатил всего 7 злотых — 100 рублей. А дорога от Гатчины до метро «Московская» стоит восемьдесят. При том, что бензин в Польше — удовольствие недешёвое. Как говорится, почувствуйте разницу.

Дорога пролетела быстро. Правда, мои соседки — две молодые польские пани — щебетали без умолку всю поездку, так что её окончание я встретил с облегчением. Краков приветствовал меня вокзальной суетой, в которой кружилась разноязыкая толпа. Подъезжали и отъезжали автобусы, загружались и выгружались пассажиры, гудели поезда на расположившемся по соседству железнодорожном вокзале Kraków Główny — Краков Главный.

Я сбросил чемодан в камеру хранения и подался обозревать окрестности. Правда, как и в случае с Минском, времени на это у меня было немного — спустя четыре часа меня ждала очередная пересадка на очередной автобус. Поэтому, как и в Минске, мне удалось отметиться лишь на небольшой территории. Что, в свою очередь, только разожгло туристическое любопытство и желание задержаться в столице Краковии подольше. В следующий раз.

Что знает о Вроцлаве среднестатистический суверенный россиянин, даже имеющий возможность путешествовать за границу? Ни-че-го. А что скажет о Кракове? Чуть больше, чем ничего. Возможно, припомнит из детства, как «русский, немец и поляк танцевали краковяк». Также отметит, что этот город находится в Польше. И, может быть, упомянет телефильм «Майор Вихрь», где советские разведчики спасли Краков от уничтожения немецко-фашистскими захватчиками.

Как заметил однажды «наше всё» Александр Сергеевич, «мы ленивы и нелюбопытны». И хотя он написал это по другому поводу, суть нашего народного большинства схвачена верно. Но я бы заменил «любопытство» на «любознательность», поскольку эти понятия нетождественные. Первое ничего не даёт ни уму, ни сердцу, зато второе, наоборот, способствует расширению кругозора и развитию личности. Так что именно «любопытных Варвар» у нас 86 процентов, а любознательных и интересующихся в разы меньше. Но я отвлёкся.

Pozostałości murów obronnych Krakowa: Barbakan; A-8; PL-MA, Kraków, Planty; 03

Пара слов о Кракове в историческом разрезе.  Полное официальное название — Stołeczne Królewskie Miasto Kraków, Столичный королевский город Краков. С 1038 по 1596 года был столицей Польши, до 1734 года служил местом коронации польских королей. Второй после Варшавы по численности населения.

За свою более чем тысячелетнюю историю Краков испытал взлёты и падения, менял хозяев и подданство. По третьему разделу Европы в 1795 году Краков перешёл под власть Австрии, с 1809 по 1815 годы принадлежал к Варшавскому герцогству.

По Венскому трактату 1815 года Краков был сделан вольным городом. Вследствие своего независимого положения, он стал приютом для всех тогдашних «несогласных». Что, в свою очередь, способствовало развитию революционных идей. Правительства Пруссии, России и Австрии обратили внимание на неудобства, которые создает для них независимость Кракова и, несмотря на протесты Англии и Франции, по Венскому соглашению 6 ноября 1846 года включили город в состав австрийских владений.

После восстановления независимости Польши в 1918 году Краков снова становится одним из важнейших городов возрождённого государства. В 1939-1945 годах был оккупирован нацистской Германией. Являлся столицей генерал-губернаторства. Нацисты арестовали 128 местных учёных, приглашённых на встречу с администрацией, и отправили их в концлагерь.

В городе было создано Краковское гетто (история, изображённая в фильме «Список Шиндлера», происходила в Кракове), куда были согнаны евреи, до этого проживавшие в районе Казимеж. Уничтожение евреев происходило в находившемся в 70 километрах от Кракова печально известном концлагере Аушвиц-Биркенау — Освенциме. В январе 1945 года войска 1-го Украинского фронта освободили город, который практически не пострадал во время войны.

После войны для «разбавления интеллигентности» Кракова на окраине города начинается строительство металлургического комбината Нова-Гута, растёт численность пролетариата. Тем не менее, город считается культурной столицей Польши. В городе прожили большую часть жизни два нобелевских лауреата по литературе — Чеслав Милош и Вислава Шимборская, а также почётный гражданин Кракова писатель-фантаст Станислав Лем.

Ввиду множества остатков старины, которыми богат Краков, его иногда называют польскими Афинами. Но Польша — не Греция. Поэтому я бы сравнил его с Прагой. Или со Львовом. Кстати, любопытный факт. Несмотря на то, что Краков расположен гораздо ближе к Вене, австрийский император Франц-Иосиф посетил его лишь дважды. А более удалённый Львов — семь раз! Чем вызвал законную зависть краковян к своим украинским соседям и продемонстрировал благосклонное отношение императорской Вены к столице Галиции.

К слову, император путешествовал по железной дороге. Тем паче, что именно во Львове был построен один из самых современных железнодорожных вокзалов Европы и первый на территории современной Украины.  Открытие вокзала состоялось 4 ноября 1861 года одновременно с открытием движения по Галицкой железной дороге на участке Перемышль — Львов. А 24 ноября дирекция железной дороги получила разрешение на регулярное движение поездов из Львова в Вену и Краков. Между тем, в том же 1861 году полным ходом уже велось строительство Лондонского метрополитена. А в России отменили крепостное право и обзавелись «Юрьевым днём». Вот такой, понимаешь, прогресс.

Заниматься перечислением достопримечательностей Кракова — занятие неблагодарное. Особенно когда практически ничего из них не посетил. Тем не менее, даже малая — «привокзальная» — толика увиденного даёт представление о том, что скрыто за историческими стенами Старого города, куда я не  добрался. Пока не добрался.

Прошмыгнув подземным переходом под грандиозным торгово-развлекательным  комплексом Galeria Krakowska, я выбрался на оперативный простор. Сам ТРК похож на своих собратьев в разных странах, но уж очень большой – одних магазинов 270 штук. Впрочем, исторической ценности он не представляет.

А вот площадь имени художника-баталиста Яна Матейко — узкая и длинная — упирается в краковский Барбакан и может служить началом похода по историческим местам. На площади установлен внушительный памятник участникам битвы при Грюнвальде 15 июля 1410 года, когда союзные войска  Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержали решающую победу над войском Тевтонского ордена.

Рядом с памятником седой древности находится напоминание об истории недавней – Могила Неизвестного солдата, установленная в память советских и польских бойцов, участвовавших в освобождении Кракова и Польши.

Площадь Яна Матейко, не обременённая историческими артефактами, выводит путника к Барбакану — фортификационному сооружению, бывшему некогда самой северной частью городских стен. Построенный в 1498-1499 годах, он позволял защитникам барбакана вести прицельный огонь по нападающим. В настоящее время краковский Барбакан пользуется популярностью у туристов и используется для размещения экспозиций различных музейных выставок, исторических реконструкций и бальных танцев. Любопытное место.

Покружив вокруг Барбакана, я прошествовал под Флорианскими воротами, являющимися одним из «ключей» к Старому городу. Торжественные и монументальные Флорианские ворота — единственные сохранившиеся ворота в оборонительной крепостной стене, которая некогда окружала Краков. Конечно, это сооружение надо видеть воочию – впечатления незабываемые!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

От ворот идёт Флорианская же улица, известная далеко за пределами Кракова. Здесь любят тусоваться туристы, так как всё под рукой — и отели, и ресторанчики, и художественные галереи, и музеи. К примеру, дом почётного краковянина Яна Матейко. Или Каплица Чарторыйских — художественное собрание в составе Национального музея в Кракове. Музей основан в 1878 году как продолжение первого в Польше художественного музея, учреждённого в 1796 году княгиней Изабеллой Чарторыйской в княжеской резиденции Чарторыйских в Пулавах.

Значительнейшие экспонаты были привезены в Пулавы из Италии сыном Изабеллы, Адамом Ежи Чарторыйским, в 1798 году. К их числу относятся, помимо римских древностей, и «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи. Позже художественное собрание перевезли из Пулав в Краков, и оно разместилось в старинном здании городского арсенала.

Прогулявшись по пешеходной Флорианской и испив пивка в пабе «Индиго», я глянул на часы: дало себя знать выработанное с годами правило «лучше прийти на час раньше, чем на минуту позже». Так что я намылился в обратный путь. Но другим маршрутом — по улице Госпитальной. По пути обозрел собор Святого Креста и полюбовался архитектурой драматического театра имени Юлиуша Словацкого. Проходя по аллеям парка Планты, в сувенирном павильоне разжился традиционными магнитиками и заценил блюзовые баллады в исполнении дуэта уличных музыкантов. Оставил в гитарном футляре 10 злотых – зачётно лабали чуваки!

Вернувшись на автовокзал, я перекусил в бистро и подвёл итоги своей кратной пробежки по бывшей столице Польши. Краков, бесспорно, достоин более глубокого и длительного изучения — дней так на несколько. Уж очень много в нём всего интересного. Правда, в отличие от Вроцлава, здесь слишком много народу. Особенно в сезон. Как-никак, это польская Прага. Но с очередями в музеи и рестораны можно смириться. Особенно, если ты руководствуешься любознательностью, а не любопытством…

Чёрный, как смоль, автобус компании LEO Express, следующий из чешского Богумина на Украину, прибыл по расписанию. Кстати, тоже весьма бюджетный перевозчик, у которого есть не только автобусы, но и собственные поезда.

Я загрузил вещи в багажный отсек и откинулся в кресле. Do widzenia, Kraków! Do nowych spotkań, Polska! До свидания и до новых встреч! Впереди меня ждало главное «вражье» логово — Львов.

УКРАIНА

Львiв/Львов

Сегодня каждый суверенный россиянин, живущий в телевизоре, знает, что на Украине обитают исключительно злобные «жидо-бандеровцы» и страшные «укро-фашисты», которые едят российских патриотов живьём. Без соли и без лука. Ежели поймают. Сей факт лишний раз подчеркнуло решение Евросоюза об отмене виз для граждан Украины. Как говорится, рыбак — рыбака, а два сапога — пара.

И суверенного россиянина нисколько не смущает, что проклятые «бандеровцы» возникли именно в 2014 году. Вот не было-не было их, а тут вдруг бац — и появились. Именно после известных событий и аккурат в год 360-летия Переяславской Рады, о которой, естественно, никто и не вспомнил.

Ведь именно в 1654 году собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся в Переяславе, приняло решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю. А самому гетману Хмельницкому приписывают слова, якобы сказанные им после подписания исторического документа: «Так будем же едины с народом русским навеки!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Какой символизм в годах, какая кривая усмешка истории! Одна дата стала точкой отсчёта в создании реального русского мира, другая – гвоздём в крышку его гроба. Но наше издание не просто так носит слоган «Газета для тех, кто умеет думать». А это процесс сложный, требующий усилий и работы над собой. Поэтому далеко не каждому удаётся «дружить» с головой. Хотя придётся. Для того и работаем. Впрочем, я отвлёкся…

Итак, рассадником всего «антироссийского» в сопредельном государстве российский телевизор объявил Львов. Он же Львiв. Он же Lemberg. Правда, за свою многовековую историю город пережил многое, так что переживёт и это. Поскольку на протяжении столетий неизменными остаются константы Львова – его красота, интернационализм и гостеприимство, неподвластные никакой пропаганде.

Львов удивительно постоянен. Я навещал его четыре года назад, а будто это было вчера. Всё остаётся неизменным, всё по-прежнему. Словно возвращение в курсантскую молодость. И эта неизменность излучает умиротворение, недоступное «телевизорному» россиянину, «воюющему» со всем миром.

Вот Рыночная площадь — сердце города, где в своё время снималась комедия «Старики-разбойники», и по которой персонажи Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева тащили «украденную» картину Рембрандта. Всё на своих местах — и Ратуша со смотровой площадкой, и каменные львы на постаментах. Разве что вместо трамваев, которые когда-то брали штурмом горожане, сегодня с площади отправляется яркий экскурсионный паровозик, катающий туристов.

Вот известный магазин-кафе «Лвiвська кава» («Львовский кофе») — непременный объект для посещения. Тут туристам предлагают спуститься в копальню — «шахту», где, якобы, из земляных недр добывают настоящий львовский кофе. И туристы на это ведутся. В магазине представлены десятки сортов этого тонизирующего напитка — в бумажных пакетах и банках, растворимый и в зёрнах, который обжаривают тут же. Лично мне приглянулась «Кава бандерiвська» — местный колорит. Кстати, молодой продавец легко переходит с украинского языка на русский и польский — нет проблем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На верхних этажах магазина идёт бойкая торговля шоколадом всех мастей и видов — традиционные плитки, изображения зверушек и кукол, шоколадные наборы. Шоколад чёрный, шоколад белый, горький и сладкий. Есть даже шоколад для взрослых — эротические позы из Кама-сутры. Правда, они продаются в закрытых упаковках, а выбрать понравившуюся пикантную сладость можно только в специальном аппарате.

Спустившись вниз, можно посидеть в кафе и выпить чашечку ароматного горячего шоколада. Или кружечку достойного местного пива «Зэнык». Впрочем, гостям сразу могут подать четырёхлитровую тубу, чтобы лишний раз не вставать — такое вот самообслуживание. А запасшись сувенирами и отведав пивка, на улице можно сфотографироваться с симпатичной торговкой сладостями. Всего за 10 гривен.

На своём месте вот уже полтораста лет находится и статуя Свободы. Да-да, мой любознательный читатель, есть во Львове и такая достопримечательность! Она разместилась на верхнем фасаде здания нынешнего Музея этнографии и художественного промысла, что на проспекте Свободы. Как и нью-йоркская, львовская каменная женская фигура держит в руках факел, а голова её увенчана лучистой «короной». Правда, в отличие от своей зарубежной сестры, галицкая Свобода сидит.

Местная легенда гласит, что создателем скульптуры является француз Фредерик Бартольди, который соорудил и статую для Нью-Йорка. Типа, львовская была прототипом и «пробой пера». Но реальность несколько прозаичнее. На самом деле, скульптура является символом бережливости.

Само здание было построено в 1891 году за средства местных предпринимателей. Дом предназначался для Центральной монопольной сберегательной кассы. Поэтому автор скульптурной группы Леонард Маркони воплотил в каменной женской фигуре символ бережливости и благосостояния, а в мужских статуях, которые окружают её — успешность в сельском хозяйстве и промышленности. Но это нисколько не умаляет гордости львовян за свою, хоть и сидящую, Свободу.

В историческом центре находится ещё одна колоритная местная достопримечательность, пользующаяся безусловной популярностью у гостей города. В подвальном этаже обычного жилого дома скрывается необычное заведение, проникнуть в которое довольно проблематично. Там располагается «схрон» — кафе «Криiвка», выдержанное в стилистике обиталища «лесных братьев».

Грубо сколоченные столы и лавки, на стенах – маскировочные сети, макеты советского и немецкого вооружения и экипировки, звучат украинские песни тех лет, а подают тут мутную горилку и весьма немудрёные закуски. Чтобы суровый «бандеровец» пропустил тебя внутрь, надо произнести пароль: «Слава Украине!» Впрочем, и он не гарантирует прохода – в «схроне» всегда многолюдно. Основной контингент посетителей — польские и российские туристы, которые рискнули-таки проникнуть в тыл «врага».

Проблемы вкусно и недорого перекусить во Львове не стоит. Я же могу порекомендовать весьма оригинальное заведение – ресторацию-музей «Гасова лямпа» («Керосиновая лампа»), что на Армянской улице. Он занимает три этажа старинного особняка.  На крыше расположилась живописная панорамная летняя площадка. По интерьерам залов можно проследить всю эволюцию керосиновой лампы.

В ресторане часто вместо посуды используют всякие химические лабораторные приспособления – мензурки, колбы, а официанты периодически устраивают пиротехнические фокусы. Что немаловажно для любителей, здесь большой выбор живого пива и оригинальных пивных закусок. Правда, из-за наплыва туристов, могут возникнуть проблемы с местами. Так что позаботиться о посещении «Гасовой лямпы»  следует заранее.

Заплутать в узких улочках старинного Львова несложно, но, куда бы ты ни пошёл, мой уважаемый читатель, ты всегда упрёшься во что-нибудь, достойное внимания. Будь то средневековая базилика или Итальянский дворик, величественная памятная колонна польско-львовскому поэту Адаму Мицкевичу или великолепный Оперный театр, статуя австро-львовскому жителю Захер-Мазоху или литературному персонажу — бравому солдату Швейку.

По переулкам и скверам Львова можно бродить часами, они завораживают своей неспешностью и историей, оживающей на твоих глазах. Но нельзя объять необъятное. Как нельзя удержать и время моего очередного пребывания в тылу любимого с молодости «врага» — древнего, но нестареющего Львова.

До побачення, Львiв! До новоi зустрiчи!

Эпилог

Подводя итоги моего марш-броска по странам, коих назначили «врагами» вставшей с колен России, хочется задаться вопросом: а судьи-то кто? Общеизвестно, что твоё отношение к окружающим непосредственно влияет и на отношение окружающих к тебе.

Не хочешь пожать бурю — не сей ветер. Не плюй в колодец. Не гадь под дверью соседа. Элементарные правила общежития, распространяющиеся и на человека, и на государство. Но если нарушение этих правил становится нормой для человека и политикой для страны, не стоит кивать на соседа и искать врагов извне. Как говорится, нечего на зеркало пенять…

Так хорошо ли там, где нас нет? Хорошо. Нормальному человеку в нормальной среде всегда комфортно. Тем паче, что у «врагов» именно человек является мерилом всех ценностей. И если человеку, чтобы почувствовать себя таковым, чтобы почувствовать себя равным среди равных, приходится выезжать за границу, то в его собственном доме происходит что-то ненормальное. А поскольку эта «ненормальность» стала образом жизни современного россиянина и образом его мыслей, то напрашивается закономерный вывод: там — хорошо, потому что нас там нет. Увы. Вот только кому от этого лучше — вопрос остаётся открытым.

Что же касаемо «врагов», то мой пример — другим наука. «Резидент» вернулся целым и невредимым. Ибо враги не назначаются телевизором или указом президента, а дважды два по-прежнему равняется четырём. И чтобы в этом убедиться, достаточно всего лишь купить билет и всё увидеть своими глазами. Если, конечно, ещё осталась голова на плечах.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

На фото:

Polski Bus во Вроцлаве

Краковский Барбакан

Памятник битве при Грюнвальде

С бравым солдатом Швейком

Львовский оперный театр

Шоколадная Кама-Сутра

Закуска в Гасовой Лямпе

 
По теме
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина
Весна. Новинки прилетели - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина По традиции в рамках Недели детской и юношеской книги библиотеки представляют читателям выставки новых книг.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина